土地是財富之母,是一切生產和存在的源泉;農地是能從事各種農業使用的用地;耕地,依區域計畫法劃定為特定農業區、一般農業區、山坡地保育區、森林區之農牧用地,是重要的生產區域,是農業發展的命脈;農業則為確保糧食安全之重要基礎,在宜蘭,更是宜蘭永續發展的根基,沒有耕地就沒有宜蘭的核心價值,宜蘭農地的流失已經不僅是影響農業生產萎縮的嚴重性,更影響到農田景觀及農村生活、水田生態的多樣性、環境及濕地資源的消失,是各界不得不重視的問題。耕地的消失就是宜蘭在地特色的消失,更是下一代宜蘭子孫的損失。

訂定104年宜蘭縣環教主軸議題為「耕地保護年」,即是凸顯農地、農舍的問題,期能透過各種活動宣導土地正義的觀念,促進民眾認識保護耕地的重要性與農地農用的意義,促成各級政府修訂農地使用的相關保護法令,了解保護耕地,發展農業對促進永續宜蘭、綠色生活、世代福祉的重要。

大地之歌   友善耕作(宜蘭縣政府環保局主辦,羅東社區大學承辦)

 

本次將於104年10月1日起至同月31日止,由宜蘭縣政府環境保護局辦理規劃三場耕地保護系列活動,同時進行,邀請愛惜宜蘭這片土地的民眾共同參與。活動內容如下。

耕地保護系列活動一:「宜蘭田有夠水 照片甄選活動」,希望讓民眾藉由相片回顧過去並觀察現在宜蘭的農田地景變化,透過鏡頭,審視宜蘭的地貌發展,提高大眾對家園和農地環境變遷的敏感度。

耕地保護系列活動二:「勇敢寫出心內話 網路短文章分享活動」,讓民眾藉由今年宜蘭對耕地保護議題之重視,透過文字的抒發,審視及反思宜蘭的地貌變化與環境之間的關係。

耕地保護系列活動三:「農田地景畢卡索活動」,為了讓各年齡層的民眾都可以參與農田地景的認識與保護行動,特規劃農田地景畢卡索活動,讓國小各年級小朋友也能參與宜蘭耕地保護的活動,透過彩繪創作呈現小小心靈對宜蘭耕地的期待與想像。

參與活動的相關作品將會於104年底於「104年耕地保護成果展」中展示。

活動相關內容請詳閱各系列活動簡章。

活動諮詢:社團法人宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區發展協會,

程小姐0932-029-269。Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

張小姐(03)9907755#163。Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Back to top