從2013宜蘭綠博開始,每年參訪綠博園區的公教人員和學生,均可持具有悠遊卡功能(即RFID卡)的卡片,在綠博園區入口處服務台開卡後,到各指定展區刷卡取得環境教育終身學習時數。宜蘭綠卡已將宜蘭綠博列入綠色行動積點,持有宜蘭綠卡並已開卡者,除了可在2015宜蘭綠博園區刷卡取得環境教育終身學習時數,並可同時獲得同時數的宜蘭綠卡點數。

宜蘭綠卡正名為宜蘭縣環境教育電子護照,為鼓勵縣民落實友善環境行為和參與正向的環境學習行動,訂定了21項的宜蘭綠卡積點認證行為,參加者只要做到其中一項行為就可累積不同數量的綠點,所累積的綠點可以在每年6月兌換實用的獎品,以做為鼓勵。宜蘭綠卡目前尚屬試辦階段,試辦對象為宜蘭縣政府所屬公教人員,以及宜蘭縣轄內高中職、國中、國小學生,將在105年7月試辦期滿檢討成效及修正後,擴大民眾參與。

宜蘭綠卡非單一卡片,只要是屬於RFID卡片(例:悠遊卡、國民旅遊卡),經過宜蘭綠卡操作系統開卡而且用於宜蘭縣環境教育電子護照認證行為積點的卡片,均可統稱為「宜蘭綠卡」。欲瞭解宜蘭綠卡參與方式,可至宜蘭縣環境教育資訊平台網站查詢 http://eeis.ilepb.gov.tw

DSC00277

Back to top