今年11月盛大的2015臺灣設計展將在宜蘭舉辦,宜蘭縣政府推動文創造鎮及產業育成,九月份除了宜蘭縣政府文化局舉辦「104年染色培力工坊-植物染人力培訓」課程之外,更有蘭陽博物館的宜蘭藍染特展,更是見證宜蘭藍染產業與文化。

 

1880年代,臺灣天然藍靛染料盛極一時,曾高居第三位外銷品,而後製茶業興起,及德國19世紀末人造藍靛研製成功,使臺灣藍染產業漸走下坡,終至盛況不再,今日已鮮為人知。為了瞭解宜蘭藍染產業與文化變遷,蘭陽博物館(以下簡稱蘭博)研究人員與臺北藝術大學李瑞宗副教授合作進行田野調查,有了許多豐富的發現,研究成果在許多友館及民眾協助下,進行主題特展策劃,將於104年9月17日(四)到105年3月1日(二)推出「藍出於菁-宜蘭藍染特展」。

 

臺灣的採藍植物主要是山藍(又稱大菁)及木藍(又稱小菁),大菁生長在低海拔背陽潮溼的山坡地;小菁喜好向陽的平地與河邊。「菁礐」(ㄑㄩㄝˋ)是浸泡、沉澱大菁的石砌水池,用於生產藍靛染料,在臺灣二圓一方類型最為普遍(即2個浸泡池配1個沉澱池),本研究在頭城福德坑溪發現六圓二方菁礐遺跡,是目前臺灣發現規模最大的類型。菁礐的類型與大菁產量多寡極有關係,目前在宜蘭仍有許多大菁植物的蹤跡。此外從頭城和平街南北面水系,臨近南門溪及武營溪曾有多家染坊,目前可見僅有源合成老店號,留下歷史空間之見證。李瑞宗教授表示,本次展覽更難得可貴的是發現在臺灣已找不到的踏石磐出現在宜蘭;踏石磐是傳統碾布重要工具之一,蘭博為讓民眾了解已消失約60年的傳統碾布工法,開幕活動現場,將首次公開呈現碾布石操作,展現老祖先的智慧。

 

本展覽內容非常豐富,現場除了菁礐沉澱池模型、源合成染坊空間意象,還有活體藍染植物展出,包括山藍、木藍、蓼藍、菘藍,其中菘藍更遠從臺灣大學梅峰農場而來。另外還有宜蘭在地人士提供早期藍染產業文獻資料、碾布文物,蘭博及國立臺灣博物館典藏的臺灣藍布文物,陳玲香老師收藏的世界藍布,陳玲香、蕭靜芬、施浴沂的現代藍染作品,以及各種藍染技法的介紹等單元,希望從宜蘭在地的藍染產業與文化探詢,引導觀眾走入藍染的世界,瞭解藍染之美。藍染曾是人類重要的常民美學與地方產業,在今日廉價又多樣的化工染料盛行下,無污染的天然植物染與傳統技法更顯難得可貴,也顯現宜蘭崇尚自然環保的生活態度,希望遊客觀覽之餘,能珍惜天然染料對環境的友善。

 

宜蘭在地的湸悅舞蹈團於9月17日(四)展覽開幕當天為典禮開場,發表為特展編創的舞作〈藍出於菁〉,藍衣舞者們的舞姿與藍染主題相互映襯,讓現場貴賓及民眾更加感受藍染之美。同時現場還有藍染操作,以及李瑞宗副教授為展覽進行導覽,深入淺出地解說這段被遺忘的藍染歷史。在展覽期間,蘭博規劃藍染文化推廣教育活動,除了展覽導覽外,還有山上看大菁及藍染DIY等活動,其詳細內容將另於蘭博官網公布,屆時歡迎大家一起來體驗與參觀宜蘭的藍染產業與文化。

 

除了本次特展,宜蘭縣政府文化局,將在9月26日(六)起於礁溪龍潭台化紡織廠,舉辦「104年染色培力工坊-植物染人力培訓」課程,詳見文化局官網(http://goo.gl/cnXGUS)。
聯絡人:林奎章
聯絡電話:03-9779700分機114
聯絡mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

資訊來源:宜蘭縣政府全球資訊網-縣政新聞

animated

現場操作碾布工法

Back to top