員山鄉

員山自然資源介紹

員山是水的故鄉,自然景觀四處,走到員山公園可發現歷史足跡。歌仔戲的發源地即是員山鄉。

環境教育標章「深溝水源生態園區」是全台佔地面積最廣的水源地,作為生態旅遊及環境教育的好所在。一邊為水源,另一邊則為綠地,兩者環繞樹苗,象徵著水與大地交合,化生萬物,因此水源地的生態得以生生不息,孕育出無限的生命。

環境教育標章香草菲菲是一座以「芳香植物」為主題的展示型溫室建築,在這裡有150種以上,近萬棵的香花、香草及室內植物,隨著四季飄散自然的花香味。從對植物付出的第一步開始,瞭解從它身上可以學習到與環境共生、依存的緊密關係,就像是一種生存態度,值得人類學習,謙卑對待。因此,從主體建築設計開始,其座向、分佈等皆融合了宜蘭地形、氣候等環境條件,場域內更發展出多項節源、低碳,回收循環再利用等友善環境設施,傳達「人與植物、環境」可以友善、和諧、利己利它的環境倫理與教育義涵。

「雙連埤」一個鄉土又夢幻的地名,位於宜蘭縣員山鄉,是經過地殼變動河川襲奪等因素造成斷頭河而形成的天然湖泊,海拔470公尺,佔地約18公頃。雙連埤擁有全國三分之一的水生植物,位居台灣濕地之冠,其中稀有植物多達十餘種,因此被稱為「水草天堂」;而湖中的浮島更是自然奇觀之ㄧ,因此擁有「野生動物保護區」及「國家重要濕地」雙重身份。雙連埤擁有豐富的溼地生態,週遭同時還有森林生態與溪流生態系,充滿了生物多樣性,悠遊其間,無需言語,便能感受萬物之美。

環境教育標章員山生態教育館從2009年3月起,由林務局羅東林區管理處委託人禾環境倫理發展基金會經營管理,2009年4月28日正式開館啟用,並於2015年3月16日通過行政院環境保護署環境教育場所認證。是一個結合館內既有的展示設施,以優質的軟體規劃,提供一般民眾及各級學校做為森林生態及生物多樣性的教學場所,同時成為前往宜蘭地區的遊客一個知性的參觀景點,進而喚起大眾共同關懷環境資源並實際參與保育行動,以達環境教育永續經營的目的。

Back to top