十二鄉鎮環境資源

宜蘭擁有特殊的幸福味,三面環山一面臨海,我們是被大自然擁抱長大的孩子。往北,雪山山脈,高大聳立的森林資源。往東,一望無際的浩瀚太平洋。在宜蘭,隨處皆是環境教育的教材,是學習環境教育的教室,更有愈來愈多熱愛這塊土地,保護著蘭陽平原,積極推廣環境教育的人員。所以我們說,「宜蘭是一座環境學習城市」!

 

今日的宜蘭市車水馬龍、人聲鼎沸,很難將它和古城聯想在一起,從宜蘭火車站出發,細心觀察,隱約中可發現這裡以前曾是座圓形的古城。

頭城是宜蘭縣最早開發的地方,轄內海岸線可以眺望佇立在海上的龜山島,是遊子心靈寄託所在。

 

和風徐徐暖氣呼呼,想了解溫泉之美就要來一趟礁溪溫泉,全家出遊的好地方,別忘了這裡還有享受森林浴的步道哦。

 

員山是水的故鄉,自然景觀四處,走到員山公園可發現歷史足跡。歌仔戲的發源地即是員山鄉。

壯圍東港為蘭陽溪與宜蘭河的交會處,蘭陽溪口的溼地地形被國際自然資源保育聯盟亞洲濕地報告中列為台灣十二大濕地之一。

羅東鎮初期的發展與太平山林場息息相關,蘭陽溪上遊太平山擁有廣大的原始森林,其中到處是百年樹齡的珍貴樹木。

冬山鄉結合「風箏」與「藝術」的活動,讓風箏藝術能夠成為一項文化傳承民俗藝術的活動。

每年一期作的精選農改場研發之良質米,栽植於無污染蘭陽平原中,粒粒飽滿而且香Q好吃。而冬山河就位在五結鄉內,是宜蘭第五大河。

三星上將梨是高接梨的一種,農民利用平地梨嫁接高山梨枝條而生產出高品質的梨。三星鄉白蒜青蔥品質優良,蔥蒜節的文化系列活動為民眾常參與之項目。

位在蘇澳鎮內的南方澳,三面環山、一面臨海、並擁有三處漁港。珍貴的冷泉除了義大利外,在蘇澳也能感受沁涼。

南澳鄉內山勢雄偉、藍天碧海,擁有自然景觀及生態的觀光資源。以泰雅族人為其主要的居民結構,是一個典型的山地鄉。

位在大同鄉內的玉蘭村擁有廣大的山坡地,氣溫及土壤等環境,適合茶樹生長,茶園景觀和自然生態以及茶葉展示館等多元化的服務使得玉蘭成為休閒的好去處。

Back to top