宜蘭縣地形因雪山山脈與中央山脈阻隔,三面環山,林相茂密、山林廣闊,東臨太平洋,高歧異度的海岸線綿延101公里,由蘭陽溪沖積而成的蘭陽平原,因森林與區域氣候的交互作用,且受東北季風及多雨環境影響,涵養了豐沛的地下水與水資源,形成眾多湖泊、天然湧泉,孕育出多樣、豐富的自然環境與珍貴濕地,提供野生動植物良好棲息與生長環境。然而,地方的整體發展,受限於封閉地形因素,多數仰賴在地資源與市場規模,拓展不易,因此,本縣地方的自然資源管理與環境保育政策,攸關全縣整體永續發展的命脈。

宜蘭縣政府為推動本縣環境教育政策,並參酌本縣生活環境特性與自然環境資源特色,爰依《環境教育法》第7條第1項規定,於民國102年10月26日訂定「宜蘭縣環境教育行動方案」,期將環境教育政策透過學習與教育過程,轉化為具體行動,以「宜蘭綠活、世代福祉、環境正義、永續發展」為理念,建構推動「宜蘭是一座環境學習城市」,並以生態城鄉、低碳永續城鄉為願景,提昇縣民環境素養,實踐負責任的環境行為,創造跨世代福祉及資源循環利用之永續、低碳、綠色生活的宜蘭社會。

Back to top